шляпа

Мировые и российские новости СМИ

*Мы не создаем новости - мы их аранжируем*

Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Воспитание солдат
шляпа
windowsuser

Воспитание солдат

Уголовное дело в отношении 26-летней Ольги Овчаренко — командира роты войсковой части 53790 в Амурской области, систематически истязавшей солдат, возбудил на днях Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Белогорскому гарнизону.

Любопытно, что обвиняемая была из семьи потомственных военных и в свои 26 лет успела не раз привлечь к себе внимание журналистов. Ранее она не раз становилась героиней агитационных журналистских материалов об армии. Кроме того, ее фамилия упоминалась и после трагической гибели майора Сергея Солнечникова, накрывшего своим телом гранату на учебном полигоне. Тогда ее называли невестой Героя России.

- Ольга Овчаренко подозревается в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия. Дело было возбуждено по факту видеоролика, появившегося в сети интернет. Заявлений от потерпевших не поступало, в части проводится проверка, допрашиваются свидетели, — рассказали «МК» в Главном военном следственном управлении СК России.


Видео, скомпрометировавшее Овчаренко, появилось в сети в мае этого года. На нем военнослужащие в общевойсковых защитных комплектах (ОЗК) отжимаются от пола. Женщина, похожая на Овчаренко, следит за выполнением упражнений, а затем подходит к одному из солдат, который стоит на коленях, и с размаху бьет его ногой в лицо. Военнослужащие тем временем продолжают выполнять задание.
Воспитание солдат

«На этом видео показано не все. Военная прокуратура выяснила: этот солдат стоял на коленях и извинялся перед ней за невыполненный приказ. Затем этот солдат устроил побег из расположения части...» — говорится в одном из поясняющих ролик комментариев.

- Офицер заставила рядового, одетого в ОЗК и противогаз, принять упор лежа и начать отжиматься от пола. Спустя некоторое время Овчаренко оттянула резиновую маску противогаза и резко отпустила ее, чем причинила подчиненному физическую боль и страдания, — добавили в ГВСУ СКР.

По мнению следствия, скандальное видео было снято в 54-й бригаде управления войсковой части 53790 Восточного военного округа в феврале 2013 года. Следователи установили, что женщина систематически избивала «особенно полюбившихся» ей двух солдат-срочников. Причины на то находились самые разные.

Так, вина одного из военнослужащих заключалась в том, что он не успел подготовить за Овчаренко план-конспект по проведению занятий в роте. Второй был побит за неаккуратность, а именно — солдат подшил подворотничок нитками зеленого, а не белого цвета.

Воспитание солдат

Вполне возможно, что причиной такого поведения женщины стала душевная травма, которую она перенесла после гибели ее жениха — Героя России Сергея Солнечникова. Напомним, что в марте прошлого года на учебном полигоне той же части майор Солнечников накрыл собой боевую гранату, которую уронил срочник и тем самым спас жизни десятка солдат.

Как стало известно «МК», Овчаренко родилась в Нальчике в семье врача и пограничника. Она также является внучкой атамана села Притеречного в Северной Осетии. С детства мечтала служить в вооруженных силах.

«Окончательный выбор я сделала уже в восьмом классе и упорно шла к заветной цели. Потом в Нальчик в школу, где я училась, приехал ее выпускник Герой России генерал Геннадий Трошев. Я с трудом прорвалась к нему и расспросила, куда мне пойти учиться. С этого момента у меня начался военный режим», — рассказала Овчаренко в одном из интервью.

Овчаренко закончила Новочеркасское высшее военное командное училище и стала первой женщиной-офицером Республики Кабардино-Балкарии. Около трех лет назад по распределению попала в Амурскую область.

Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Дарья Федотова

Метки:

Вы читаете windowsuser