windowsuser (windowsuser) wrote,
windowsuser
windowsuser

Category:

Александровский ангел.

DSC_1002-3 small.jpg

Ангел работы Бориса Орловского, венчающий Александровскую колонну на Дворцовой площади, является, пожалуй, одним из самых известных и узнаваемых в Петербурге.
Это один из первых в России памятников в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года.


Лёгкая фигура ангела, спадающие складки одежды, чётко выраженная вертикаль креста, продолжая вертикаль монумента, подчеркивают стройность колонны. Согласно распространённой легенде, чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I.
Первой идеей архитектора было расположить на месте этого знаменитого небесного хранителя фигуру самого Александра I в античных одеждах. Более того, на самом раннем проекте монумента от 1829 г. колонна была увенчана просто православным крестом без ангела. Но затем, по настоянию императора Николая I, на чертежах все же появилась фигура ангела с ликом Александра I и перстом, указующим в небо, а православный крест был заменен на «общехристианский».
По одной из версий, Александр не умер, а ушел в монашество. Император Николай создал памятник человеку, избравшему крестный путь. «Не будь сложения сана Александром Первым, не могло быть такого монумента… вместо заурядного столпа, первоначально утвержденного, прославляющего в основном победы императора Александра I, фактически создается монумент, похожий на гимн человеческому духу, выраженный на языке пластики так, как это невозможно было бы сделать словами»

Высота скульптуры 4,26 м,
Высота креста 6,4 м


Tags: nikon, windowsuser
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments