windowsuser (windowsuser) wrote,
windowsuser
windowsuser

Category:

В Братске художник, не различающий цвета, рисует выставочные картины

Мир в цвете

На работы этого братского художника можно смотреть подолгу. На них - природа, горы, леса. Но когда узнаешь, что автор этих картин - человек с врождённым нарушением цветовосприятия, то начинаешь смотреть на них другими глазами

Мир в цвете. В Братске художник, не различающий цвета, рисует выставочные картины




Труженик тыла, передовик производства и ветеран металлургической отрасли. Художник-любитель Виталий Александрович Голубцов живёт в Братске добрую половину своей жизни. И почти всю жизнь занимается любимым делом – живописью. Сейчас ему уже 92 года.

В первого взгляда и не скажешь, что эти пейзажи рисовал не профессиональный художник, а человек, у которого есть проблемы со зрением. Пенсионер совсем не различает цвета и их оттенки. Ещё в молодости Виталию Александровичу поставили диагноз «дальтонизм».

- Когда война началась, меня в армию стали призывать, и на комиссии в военкомате показывают таблицу, где буквы – я все назвал, - вспоминает Виталий Голубцов. - Потом показывают цвета, листают, и я половину там не угадал, не увидел цвета. Там-то мне и сказали, что зрение хорошее, а цвета я не различаю. Когда я узнал, что не разбираюсь в цветах, я забросил рисовать, потом война началась, не до этого было.







К любимому занятию он вернулся уже на пенсии, когда ушёл на заслуженный отдых. Среди ветеранов БрАЗа часто устаивали выставки, и Виталий Александрович был их постоянным участником. На его пейзажи всегда засматривались коллеги и друзья, удивляясь, как, имея такой недуг, можно рисовать такие выразительные картины. Чёткие линии, идеальное сочетание оттенков и цветов никогда не выдают главный секрет своего автора.

В первого взгляда и не скажешь, что эти пейзажи рисовал не профессиональный художник

Любимая тема работ Виталия Голубцова – это природа. Раньше он много путешествовал по Сибири и окрестностям Братска, часто фотографировал. Бывал в Карелии и на Байкале. Теперь увиденные когда-то просторы и живописные уголки становятся сюжетами для его картин. Рисует по памяти и по воспоминаниям, а иногда перерисовывает со сделанных когда-то фотоснимков.

- Я люблю природу. Всё красивое. Лес красивый. Хоть я и цвета не различаю, и не вижу, а природа есть природа. Были, конечно, и курьёзы. Один как-то решил я порисовать, а потом жена приходит и говорит: «Ну что ты опять нарисовал?!». А у меня стволы у деревьев зелёные, а листья коричневые! Я краски выдавил, а потом забыл, где какая. Ну что, пришлось перекрашивать, - делится художник.

Он практически никогда не садится за мольберт один. В основном, рисует, когда дома есть кто-то из родных. Внуки и правнуки подсказывают творческому дедушке, где какие цвета, и как они сочетаются друг с другом на полотне.

Темами картин становятся "кадры" из жизни

- Кто дома есть - тот и помогает. Все дети мои все цвета разбирали. Только вот внук унаследовал, он тоже дальтоник, – рассказывает Виталий Александрович. - Мне много и художники Братска помогали - Спартак Арбатский и Николай Матус из «Колорита» («Колорит» - творческое объединение художников - прим. ред.). Говорят, почему я не использую красную краску? Я потом уже стал, картину рисую и туда красную краску. Я сам-то не вижу. Я нарисую, а потом у дочери спрашиваю – хорошо ли?

Сколько картин написано им за всю жизнь, Виталий Александрович никогда не считал. Пейзажи он раздаривает друзьям и знакомым. Небольшая галерея собственных картин есть и дома. Уже несколько лет Виталий Александрович - постоянный участник областной выставки для людей с инвалидностью «И невозможное возможно». В номинации «Изобразительное искусство» он не раз был в числе лауреатов. И бросать своё хобби братский долгожитель пока не собирается.

- Я долго рисую, долго подбираю цвета, - рассказывает Виталий Александрович. - Каждую ягодку, каждую веточку рисую, каждый цветочек. Я не могу так: раз-раз и всё. Я вдумчиво, не торопясь, поэтому долго!


Tags: живопись, искусство, люди и судьбы, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments