windowsuser (windowsuser) wrote,
windowsuser
windowsuser

Categories:

Мы нашли того, кто рубит русский лес. Часть 5 расследования «Комсомолки»

Маленькая фабрика и маленький мебельный магазин в Китае (каких тут многие тысячи!), где из русской сосны стругают и продают окна, стулья и детские кроватки. Неужели мы сами этого делать не можем?!Мы нашли того, кто рубит русский лес. Часть 5 расследования «Комсомолки»
Маленькая фабрика и маленький мебельный магазин в Китае (каких тут многие тысячи!), где из русской сосны стругают и продают окна, стулья и детские кроватки. Неужели мы сами этого делать не можем?! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились из Москвы в Сибирь, чтобы увидеть, действительно ли всю тайгу здесь хищнически выпилили и продали в Поднебесную

----------------------<cut>----------------------

Окончание.

Часть 4 Часть 3     Часть 2  Часть 1

А затем они поехали по следу в Китай, чтобы узнать, зачем там нужно столько нашего леса.


СНОСИТ БАШНЮ ОТ ДЕНЕГ




Вы думаете, мы не устали бить в колокол? Думаете, это нам так нравится?

Думаете, мы не хотим найти что-то светлое? Не видим, что в каждом русском таежном городке теплится упрямая надежда, что завтра станет лучше? Что живут там честные, хорошие люди, на которых и держится Сибирь?

Мы теперь даже знаем, что государство искренне пытается упорядочить лесную отрасль, насылает рейды, ставит посты, натравливает прокуроров.

И то, что получается «как всегда», — это тоже наша традиция... Как с грустью рассказывал нам председатель красноярской антикоррупционной организации «Кобра» Владимир Бурцев, отправил как-то Николай Первый графа Сперанского с инспекцией по городам. Тот вернулся с докладом: «Тобольским чиновникам — выговор, томских — посадить, енисейских (то есть местных) — повесить».

Журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились в Китай Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились в Китай Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

- Ничего не поменялось, — говорит Бурцев. — Огромная территория — попробуй проконтролируй. Начальников охраны на лесных комбинатах в некоторых районах раз в год меняют — сносит башню от денег…

Но как найти светлое и остаться честным? Как любить Родину без яда, если боишься ее потерять? Мы, русские, может, потому и желчные, даже занудливые (как Ворсобин), что все пытаемся разбудить Родину криком, все понукаем ее: «Ты с ума сошла — разве можно так жить?!»

Будто она не знает…

- Выше голову, товарищ! — вывел Ворсобина из сумрака редко думающий (о ненужном) Гусейнов. — Пора в Китай…

Ворсобин всегда завидовал фотографам…

Кстати, мы и правда взяли да и поехали в Китай.

Что нет такого в нас, что есть в китайцах? В чем их секрет? Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ


СПЕШИТ МУЖИК РАСПРОДАТЬ СТРАНУ




В отличие от соседнего аэровокзала — красивого, из стекла и бетона, отсюда, из старенького, зачумленного в Красноярске, отправляются рейсы в Поднебесную. Мы сиротливо стояли посреди этого тысячеголового китайского моря, как два русских тополя на Плющихе.

Впрочем, мы знали, что так и выйдет. Что поедем в Китай вслед за тайгой. У поселка Богучан при предсмертном танце ангарской сосны, когда к ней подполз хитрый механизм с клешней и убил ее, мы подумали: а что дальше?

Ее тело, конечно, распилят, погрузят в вагон, доставят в город Забайкальск. Потом в Маньчжурию, где вдоль границы визжат тысячи китайских лесопилок и маленьких фабрик. Хотя, скорее всего, нашу красавицу повезут в дальневосточный порт Находка и погрузят на гигантский корабль, который доставит ее в китайский порт.

Почему русский мужик не хочет сделать стул, стол, карандаш, детскую кроватку? А китайцы хотят Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

- Но почему, черт побери, не иначе? — накручивали мы себя.

Почему русский мужик не хочет/не может сделать из нее стул, стол, карандаш, детскую кроватку?.. Почему он хочет/может только побыстрее ее продать? Словно не правительство, а именно он — колонизатор своей страны и спешит выжать из нее все ценное, чтобы его внуки, правнуки жили не в России? Уже не в такой России...

Что нет такого в нас, что есть в китайцах? В чем их секрет?

Наш друг хозяин лесопилки в Сибири Цай Мин, проживший в России 15 лет, отличный парень. Почти русский мужик, который отрешенно относится к нашим причудам (например к деревенскому правилу: сколько русскому не плати, но раз в месяц отстань — запой).

Китаец понимал нас — мы его не понимали.

Цай долго пытался достучаться до русской логики, до русского здравого смысла. Говорил о китайских инвестициях, на которые в России нужно бы строить заводы. И о странных русских чиновниках, которые грозят закрыть продажу леса в Китай, чему поставщики древесины из Германии и Канады будут очень рады...

Наши чиновники грозят закрыть продажу леса в Китай Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

А потом разозлился и послал нас... в Циндао. К своим друзьям промышленникам, чтобы мы увидели все сами. Как китайцы делают мебель из нашей ангарской сосны...

- А кому они мебель продают? — нервно спрашивал Ворсобин и тут же затыкал глумливого Гусейнова, который с хохотом начал было: «Кому-кому...»

Не желал Ворсобин слышать ответа.

И мудрый Цай промолчал, посмотрев на нас с доброй, оскорбительной для русского сердца жалостью...

Китайцы делают мебель из нашей ангарской сосны Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ


ПОДНЕБЕСНЫЙ ЛЕС




По густой сети скоростных дорог из Пекина мы мчались в неведомый Циндао по инопланетному миру.

Здесь все было циклопическим, словно ребенку-великану сшили одежду на вырост, да такую, что страшно: что за монстр растет?!

Если провинциальный вокзал, то размером с «Лужники», если новый жилой квартал, то размером с русский город. Причем город мертвый, безглазый — в новостройках нет света в окнах. Говорят, китайцы скупают квартиры впрок с расчетом: сегодня дом — на окраине, но завтра он — в центре.

Набережная Циндао Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

И погода интересная. Ни облаков, ни солнца, ни неба… Мир здесь словно слипается в желто-грязный комок.

Гусейнов кашлянул раз, два и понеслось… Аллергия. Смог.

- К черту такую промышленность! — ворчал он. Куда хватало глаз — все было окутано проводами, бетоном. Все дымило, работало. Заводы, заводики, подвальчики, мастерские…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments