windowsuser (windowsuser) wrote,
windowsuser
windowsuser

Categories:

Как Путин дал генералам по шапке

ВВП выписал армейским генералам шапки подешевле. В Росгвардии и ФСО оставят каракулевые


Путин
Путин, в 1990-е годы дослужившийся в ФСБ до звания полковника, после избрания президентом не раз появлялся в публичном пространстве в военной форме - в том числе зимой.ALEXEI PANOV/TASS


Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому высшие офицеры и полковники российских Вооруженных сил больше не будут носить каракулевые шапки в холодное время года. Их заменят на более дешевые - меховые.

Каракулевые шапки с цилиндрическим кожаным колпаком и козырьком упраздняются

из обмундирования генералов и полковников, адмиралов и капитанов I ранга. Носить их по-прежнему будут аналогичные чины ФСО и высшие офицеры Росгвардии.

Каракулевые шапки для военнослужащих заменены на меховые шапки с козырьком для полковников и меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения для высших офицеров. О подготовке реформы было известно еще с весны.

В 2014 году Путин исключил из униформы армейских генералов и полковников папахи, которые отличаются от генеральских шапок высотой и формой: над каракулевым "околом" на 1 см выступает "колпак". Теперь каракулевые папахи носят офицеры ФСБ, ГУСП и МЧС

Экономия "каракулевой реформы"

Минобороны сможет сэкономить на реформе, поскольку каракулевые шапки офицеров в среднем обходятся вдвое дороже меховых.

По нормам обеспечения военнослужащих в мирное время офицерам положено выдавать такие головные уборы раз в пять лет - или компенсировать их стоимость. По этим постановлениям генералу вооруженных сил на пятилетку положены каракулевая и меховая шапки с золочеными козырьками за 10,7 тысячи и 5,9 тысячи рублей соответственно.

Училище
EGOR ALEEV/TASS


После принятия поправок самыми дорогими по действующим нормам останутся аналогичные каракулевые шапки генералов Росгвардии. Полковникам положен каракуль с козырьком за 5,6 тысячи рублей и ушанка из меха за 970 рублей.

ВВС news

Tags: армия, путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments