windowsuser (windowsuser) wrote,
windowsuser
windowsuser

Categories:

Фотохитрости для Nikon. Часть 20. Работа с Non-AI объективами

Маленькая фотохитрость для владельцев продвинутых камер Nikon, которые могут производить замер экспозиции с объективами без CPU.

Фотохитрости для Nikon. Часть 20. Работа с Non-AI объективами

Фотохитрости для Nikon. Часть 20. Работа с Non-AI объективами

Старые мануальные объективы класса Non-Ai (PRE-AI) не умеют передавать значение установленной диафрагмы в камеру, но в то же время имеют автоматическое управление диафрагмой с камеры. С такими объективами камеры Nikon D200, D300, D300s, D600, D700, D800, D800E, D7000, D7100, D1, D1h, D1x, D2x, D2xs, D2h, D2hs, D3, D3x, D3s, D4 могут нормально работать в автоматическом режиме только на полностью открытой диафрагме. При закрытии диафрагмы на PRE-AI объективах значение числа F не передается в камеру и камера ‘думает’, что съемка будет происходить на полностью открытой диафрагме. При установке значения диафрагмы на объективе Non-AI типа камера не сможет ‘прочитать’ это значение. При этом получается недоэкспонированный снимок.

Чтобы получить автоматический замер экспозиции на закрытых диафрагмах можно применить следующую простую хитрость. При закрытии диафрагмы на одну ступень, достаточно ввести поправку экспозиции +1 e.v. Например, используя Non-AI объектив Nikon Nikkor-S Auto 1:1.4 f=50mm я решил снимать на диафрагме F/2.8. В меню камер (кроме серии Nikon D1) в разделе Non-CPU объективов у меня прописаны значения 50mm и F/1.4, при съемке на F/2.8 я просто устанавливаю поправку экспозиции +2 e.v. Разница между F/1.4 и F/2.8 составляет ровно 4 раза (2 ступени). Таким образом замер экспозиции камера будет осуществлять при F/1.4, но снимать при F/2.8, учитывая поправку экспозиции, я получу правильно экспонированный снимок. Величина поправки экспозиции вычисляется исходя из чисел F по ступеням.

Это простой и легкий способ использовать режим приоритета диафрагмы с Non-Ai объективами, когда фотографируешь на прикрытых диафрагмах. Лично мне очень удобно использовать такой метод с Non-AI объективами на старших камерах Nikon.

Выводы:

Старые Pre-AI объективы не обязательно нужно AI-конвертировать для автоматической работы на закрытых диафрагмах. Можно использовать поправку экспозиции для автоматического замера экспозиции на прикрытых диафрагмах.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Tags: PRO-фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments