windowsuser (windowsuser) wrote,
windowsuser
windowsuser

Categories:

Сибирский лазерный газоанализатор «вынюхивает» наркотики

http://img12.nnm.me/4/3/5/4/b/be0f541a55b296a98882df4d7f6.jpg

В Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) создана методика использования инфракрасного перестраиваемого лазерного излучения для анализа газовых сред. Соответствующая установка получила название "газоанализатор". Это универсальное многофункциональное устройство, при помощи которого можно определить наличие наркотиков в грузе или опасных примесей в атмосфере. В перспективе газоанализатор может также применяться в медицине, например, для анализов крови.



Специалисты кафедры специальных устройств и технологий СГГА разработали и опробовали технологию использования лазерного газоанализатора. Она позволяет менять длину волны лазерного излучения, применяемого для анализа газового состава атмосферы. Его можно быстро перестраивать на собственную частоту колебания вещества, сигнал от которого фиксируется в момент воздействия на него лазерного импульса. У специалистов накоплена информация о таких частотах при воздействии лазера на целый ряд химических веществ, наркотических препаратов, различных газов и т.д.

Сибирский лазерный газоанализатор «вынюхивает» наркотики

После получения подобного сигнала он анализируется по нескольким показателям, а затем можно будет сделать вывод, например, о наличии в грузе наркотиков или о присутствии в атмосфере шахты опасного газа метана. В перспективе эти же методы могут быть использованы для быстрого анализа крови на наличие в ней тех или иных компонентов.

Разработанная в СГГА технология позволяет определять наркотики, например, на расстоянии от 10 до 100 метров, а обнаруживать метан – до 10 километров, но наиболее устойчиво информация может быть получена с расстояния до 2-5 километров до исследуемого объекта. При этом получение итоговых данных происходит довольно быстро, а сам анализ не требует специальной подготовки: работающий по этой методике специалист увидит на мониторе понятные ему сведения о наличии вещества или препарата.

Разработка СГГА заинтересовала зарубежных специалистов и уже сейчас методики сибиряков используются в столице Греции ? Афинах для определения уровня загрязнения атмосферы города.

Специалисты СГГА не исключают возможности расширения сферы применения лазерного газоанализатора, однако для этого необходим ряд дополнительных исследований и экспериментов. Они могут проводиться, в том числе, совместно с медицинскими организациями, органами предотвращения чрезвычайных ситуаций и другими заинтересованными ведомствами. По итогам этих исследований лазерный газоанализатор может быть дополнен программным обеспечением и необходимым специальным оборудованием, а после оформления необходимой документации – запущен в промышленное производство.

Сибирский лазерный газоанализатор «вынюхивает» наркотики
Tags: высокие технологии, наркотики, новости недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments