windowsuser (windowsuser) wrote,
windowsuser
windowsuser

Categories:

23-я годовщина августовской революции


Евгений Ясин,
бывший министр экономики,
научный руководитель ВШЭ


http://img15.nnm.me/6/a/3/a/0/6762606fa3a385f669e8ec61fe6.jpg




Пришла 23-я годовщина «путча ГКЧП», как у нас долгое время называли эту дату, а для меня 21 августа это самый значительный праздник российской истории II половины XX века, ее важнейший поворотный пункт.

http://img12.nnm.me/6/5/2/9/d/622195085cb29b6972a1852a563.jpg

В общественном мнении России восприятие этих дней иное. Вот данные Левада-центра, опубликованные в Независимой газете 20 августа 2014 г. 10% россиян сегодня считают августовские события победой демократии. Сегодня ее (российскую демократию) нельзя, увы, признать победившей или процветающей. 41 % опрошенных считают эти события скорее трагедией. 36% воспринимают их как эпизод борьбы за власть, не имевшей особого позитивного значения для страны. Высока доля тех, кто полагает, что после августа - 91 Россия стала развиваться в неправильном направлении.

http://img12.nnm.me/1/b/f/d/b/a306286f97a779333a37bb3ec0f.jpg

Я хочу сегодня обосновать свою позицию. Во-первых, самое важное последствие августовских событий это, на мой взгляд, рыночные реформы, к которым мы до этого никак не могли приступить в должном масштабе. В итоге этих реформ, начатых с 1992 года, мы сегодня являемся страной с рыночной экономикой и опираемся в своем развитии на ее закономерности. Поэтому мы расстались с дефицитом и добились повышения уровня жизни, по меньшей мере на 30-35% (2008-2010 гг. по сравнению с 1990г.). Более того, у страны с рыночной экономикой, если мы не будем нарушать законов ее развития, после нынешнего международного кризиса перспективы развития весьма благоприятны, в то время как коммунистическая плановая экономика свои возможности исчерпала уже к 1990 году. Это основной вывод, который следует сделать о значении августа-91. Только не надо мешать развитию нашей новой экономики.

http://img12.nnm.me/5/8/4/1/5/96f3bece577edd73d72de23897a.jpg

Во-вторых, конечно, следует признать, что следствием августа-91 был и распад СССР. Можно сожалеть об этом событии, но, тем не менее, надо видеть и то, что это была последняя империя в истории человечества и ее распад был предопределен. Теперь мы говорим о живучести имперских амбиций, о восстановлении величия российского государства, но хотелось бы общего понимания. Россия стала современным национальным государством и теперь именно оно является фактом жизни, причем и необратимым, нравится нам это или не нравится. Я понимаю, что для многих это выглядит как трагедия и я испытываю по этому поводу отнюдь не позитивные эмоции, но понимаю, что рано или поздно это все равно должно было произойти. Так что отрицательная оценка августа-91 с этой точки зрения вряд ли оправдана. Напротив, если мы будем ставить как перспективные задачи восстановления империи, т.е. господства России над какими-либо странами, мы будем только проигрывать. И в этом плане итоги августа-91 представляются просто неизбежностью, событиями, отделяющими имперский этап нашей истории от нового этапа – новой демократической России, страны с рыночной экономикой и верховенством права.

Вы скажете, что как раз эти определения сегодня не связываются с нынешним обликом нашей страны. Ну вот, это и надо воспринимать как задачи нынешней фазы развития, как бы сомнительно не выглядели возможности их решения.

Вот поэтому я очень высоко ценю события августа-91, не только как итог достигнутого, но и как перспективу нашей страны, заманчивую и вполне достижимую. Хотя, быть может и не сразу.

Еще по теме:

Россияне поминают демократию. Для населения события 1991-го остались загадкой

Tags: Ельцин, даты, новейшая история россии, развал СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments