Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

тоже киса

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой

Что немцы говорили о битве за Москву?




Мечты Гитлера об успешном блицкриге рассыпались в прах. Советские войска наступали, начались суровые морозы, немцы всё чаще поминали Наполеона…
Collapse )
тоже киса

Дайверы нашли в Красном море древнейшую гавань и архив папирусов.

Как строили пирамиды Гизы.




Несколько лет назад археологи обнаружили порт, который, по оценкам специалистов, построили 4600 лет назад. Находки сделаны в Египте на берегу Красного моря, в области Вади аль-Джарф. Скорее всего, предназначение порта заключалось в перевозке материалов для строительства Великой пирамиды в Гизе. Помимо гавани археологи нашли древнейший из известных архив папирусов, которые дают окончательный ответ на вопрос: кто же построил пирамиды. Места для конспирологических теорий не остается.
Collapse )
тоже киса

У нас было счастливое детство в СССР

Почему в СССР было другое детство

Детство… Такое скоротечное и такое беззаботное. Врачи считают, что в это время закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь. Конечно, они правы, но дело не только в иммунитете. В детстве также закладываются такие понятия, как честность, порядочность, справедливость. Случается первое предательство, и впервые приходится делать выбор, решая, что хорошо, а что плохо. И от того, каким было детство, во многом зависит, каким вырастет человек и как сложится его дальнейшая жизнь.

Collapse )
тоже киса

Умер Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался  возрасте 90 лет


© AP Photo/ Charles Tasnadi

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на лидера Кубы Рауля Кастро. О смерти Фиделя объявили также по кубинскому телевидению, сообщает агентство Рейтер.

Collapse )
тоже киса

Генрих Ягода, как и другие наркомы НКВД, слишком много знал

Мастер «грязной работы»

Советские военачальники Климент Ворошилов, Ян Гамарник, Семен Буденный (слева направо) и Генрих Ягода (справа) у Мавзолея В.И.Ленина (Фото: Фотохроника ТАСС)

Под руководством Ягоды крутилась гигантская машина инквизиции, был учрежден ГУЛАГ, выросла сеть лагерей. Он решал судьбы миллионов людей. Одни, по его воле, лишались жизни, другие были надолго упрятаны за решетку, третьи трудились на объектах Беломоро-Балтийского канала и других великих строек социализма. «Правда» называла Ягоду «неутомимым воином революции».

Collapse )
тоже киса

В Петербурге закрасили мемориальную доску Колчаку

Недолго музыка играла…

http://img12.nnm.me/0/2/a/b/5/2b6b636849ed391986b55905242.jpg

В Петербурге закрасили мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку, установленную на минувших выходных на Большой Зелениной улице, 3. Надпись о том, что в этом доме жил «выдающийся русский учёный, офицер и исследователь», замазана из баллончика чёрной краской.


Collapse )
тоже киса

Сэр Уинстон Черчилль и алкоголь

О любви знаменитого британца Уинстона Черчилля к алкоголю написано и сказано уже немало.




Тем не менее эта тема переодически возвращается на страницы газет и книг. Так недавно одно из британских изданий опубликовало цифру, что за свою жизнь Уинстон выпил 42 тыс бутылок шампанского. На сайте журнала “Decanter” упоминается эта же цифра, но речь идет только о шампанском Pol Roger, которое он начал потреблять с 1908 года.


Collapse )
тоже киса

7 ноября 1879 года родился революционер Лев Троцкий.

Личное дело

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн, 1879 – 1940) родился селе Яновка Херсонской губернии в семье зажиточного землевладельца. Учился в реальном училище в Одессе, затем в Николаеве, где вступил в один из первых социал-демократических кружков и начал вести нелегальную пропаганду среди рабочих. Женился на революционерке Александре Соколовской. В 1898 году был арестован и в 1899 году приговорен к четырем годам ссылки в Иркутской губернии. В ссылке у него родились две дочери. В 1902 году ему удалось бежать из ссылки за границу с помощью поддельного паспорта на фамилию Троцкий, с тех пор эта фамилия стала его псевдонимом.

Collapse )

тоже киса

Павлик Морозов: пионер-герой или предатель своей семьи?

Страсти по пионеру.

14 ноября 1918 года на Урале родился мальчик, которому суждено было стать первым пионером-героем СССР, и одной из самых спорных фигур советской истории.

Памятник Павлику Морозову в городе Острове, Псковской области. © / Остроголовый / Commons.wikimedia.org



Для современной российской молодежи слово «пионеры» звучит примерно так же, как «динозавры». О существовании в Советском Союзе массовой детской организации, в работу которой были вовлечены практически все школьники, начиная с 3-го класса, молодые россияне знают лишь понаслышке.

Первый герой пионерии

В то же время почти все, кто старше 30 лет, успел лично застать этот особый пласт советской культуры, связанной с идеологическим воспитанием молодежи.

У советских пионеров, помимо взрослых, примерам которых рекомендовалось следовать, были свои герои — подростки с красными галстуками, пожертвовавшие жизнями ради собственных идеалов, убеждений и во имя Родины.



Collapse )